Pages

Resep dan Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung Pedas Gurih

Cara Membuat Seblak - Seblak adalah salah satu makanan Indonesia yang bercita rasa gurih dan juga pedas, terbuat dari kerupuk basah yang diolah dengan sayuran dan juga sumber protein tambahan seperti telur, daging ayam, atau olahan daging sapi, dan dimasak menggunakan racikan bumbu tertentu. Seblak sendiri diyakini masyarakat umum sebagai penganan yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Kuliner MbakMinah
Ingin mencoba masak Seblak dirumah? Berikut ini adalah resep dan cara membuat seblak yang mudah 
seblak, seblakbasah, seblak bandung

Bahan-bahan Resep Seblak Basah Khas Bandung

  • 1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.
  • Bahan pelengkap, bakso dan sosis (bisa juga pilih salah satunya).
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas.
  • 1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil.
  • 1 tangkai seledri, cincang.
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis.
  • Bawang goreng secukupnya (sebagai taburan).

Bumbu-bumbu yang Dihaluskan :

  • 5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).
  • 2 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 butir kemiri (jika suka).
  • Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari.

Cara membuat seblak basah telor pedas gurih :

  1. Didihkan air dan rendam kerupuk kanji hingga lumer, angkat lalu tiriskan. Kemudian beri sedikit minyak goreng agar krupuk tidak saling menyatu, aduk dengan rata lalu sisihkan.
  2. Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan minyak di wajan untuk menumis bumbu yang sudah halus tadi hingga harum.
  3. Masukkan sosis dan bakso yang sudah diiris, daun bawang dan seledri, aduk dengan rata.
  4. Masukkan kerupuk kanji yang sudah dilumerkan, dan aduk-aduk lagi.
  5. Masukkan telur kocok dan terus aduk agak cepat supaya telur tidak menggumpal.
  6. Beri sedikit air dan tambahkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
  7. Diamkan sejenak hingga air agak berkurang, kemudian bubuhkan kecap manis secukupnya untuk memperkuat rasa dan aduk hingga air hampir mengering.
  8. Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
  9. Seblak basah pedas gurih siap dinikmati dan santaplah selagi panas.
Baca Juga : Cara Membuat Sambal Matah Khas Bali

Cara membuat seblak basah pedas gurih sebenarnya memiliki beberapa versi. Ada opsi dimana telur dimasukkan terlebih dahulu sehingga jadi telur orak-arik, dan ada juga yang dimasukkan saat memasak seperti cara diatas.

Semua itu kembali lagi tergantung selera kita dan divariasikan seperti apapun seblak basah tetap lezat, apalagi disantap ketika cuaca dingin. (difinisi seblak sumber wikipedia)

Nah, itulah tadi resep dan cara membuat seblak basah Bandung pedas gurih yang disunting dari suaradesa.com Selamat mencoba

Mbak Minah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Instagram